Your browser does not support JavaScript!
技專校院技優領航計畫-計畫目標

本計畫106年獲教育部補助60萬元

 

一、技優生人數現況

近十幾年來社會的開放與經濟的發展,國人對高等教育的需求日益增加,導致高等教育數量急遽擴充,大學院校「量」的增加,使得政府的教育經費投入越來越不容易滿足多元的教育支出,同時也難以兼顧「質」的發展,即質量不均的普遍現象。而在社會經濟快速變遷的過程中,對高等教育經營的威脅更為突出與迫切的就是少子女化現象所導致生源緊張的衝擊。例如,105學年為我國大學生源驟減五萬多員的海嘯年(參圖1民國87年的人口出生271,450人,比86326,002人少五萬多人),至110學年大學院校招生缺額將近一步惡化至10萬員,這將導致部分學校面臨招生不足之困境,進而產生大學的整與退場問題。而對技職院校來說,因為一般大學也同步招收高職生,使得統測報考率下滑的速度遠比出生率及學測報考率下降速度快(參圖2,據本校工管系柯亞先等人文章分析,104學年度以後的統測報考率幾全跌破50%),使得少子女化衝擊在技職院校更為顯著與迫切。

1 台閩地區出生人數及出生率(資料來源:內政部統計處)

2 歷年技專院校統測報考率分析(資料來源:柯亞先、王信文、林漢濱(2012),「技專校院招生預測之研究」,2012現代經管理研討會論文集,頁121-134。)

亞東技術學院歷年均透過四技技優甄審入學,近五年來人數平均每年維持在94-110位,技優生生員數、休學與退學人數(比率),請參表1所示。

1 近五年技優生在學學生數(比率)與休退人數(比率)

 

入學學年度

招生管道

核定招生名額

在學學生數

核定比率(%)

休學
人數

休學比率(%)

退學
人數

退學比率(%)

100

四技技優甄審

110

84

76.4

1

1.2

6

7.1

101

四技技優甄審

101

85

84.2

6

7.0

13

15.3

102

四技技優甄審

105

80

76.2

2

2.5

9

11.3

103

四技技優甄審

99

79

79.8

2

2.5

2

2.5

104

四技技優甄審

94

73

77.7

3

4.1

0

0.0

目前針對技優生的輔導,係透過班級導師針對個案技優生在就學期間給予各方面的建議與協助,配合各教學單位與行政單位的措施,提供專業諮詢。

二、學習輔導現況

本校以教學單位為橫軸,以行政單位為縱軸,以遠東關係企業、校友會、新北市區域產業及板橋社區為關係軸,串聯教師面、課程面、學生面及校務經營環境等各面向,積極規劃、建設與改變,立體地呈現出技優生成就、教師成果以及學校競爭力與未來持續成長潛力,同時獲得校友認同、業界與社會之肯定。但本校並未以此自滿,為更加提升與精進本校之辦學特色,力求重點突破,透過校務研究決策模式導入技優生學輔現況,希冀達成下列目標:

1.化本校內部自我分析、改善與發展、經營與管理之能力。

2.建置與全校各處室資訊系統對接之校務資訊倉儲,全面收集相關學生學習歷程資訊、教學課程資訊、教師研發成果與升等歷程資訊、校友就業與成就歷程資訊,並加以整理、倉儲化,作為統計分析、改善、建議與創新行政及教學等決策上的重要支援之用

3.除聚焦校務現況洞見及共識外,並提升更為全面化的校務管理效能,使本校能穩步培育優質、務實的專業技術人才,成為技職教育的典範。

3 本校校務研究與學生學習成效關係圖

近年來,儘管社會風氣變,包含技優生學習的專注力與持續性每況愈下,目前作法係透過本校課程教學品保機制及學習導航地圖機制,對未達學習成效之學生(含技優生)進行補救教學,即獎優輔弱的完整實行辦法,使休退人數維持在控制範圍。

()基礎學科方面

強化學生語文程度的提升。透過生源分析、入學管道分析(技優、推統測、高中),並與語文入學成績作交叉分析,以得出本校落點生源與管道學生之語文程度,進行分級適性課程及評量。

()專業學科方面

為顧及入學學生間程度的個別差異(含技優生),協助學生克服學習困難,提升學習興趣,確保學生學習成效能符合課程培育之目標,特訂定「亞東技術學院補救教學實施辦法」。經教師於學期教學中進行評量後,對於未能達到課程培育目標之學生,得實施補救教學,以期於期末總結評量時能達到預期目標。

學校現有機制在於強化補救教學的執行面,以原有專業導師、授課教師結合現有行政機制進行學業輔導,請參閱圖4所示。

                             

4 目前補教教學輔導程序

 

三、技術精進現況

本校近年來產學合作成果績效卓著,不但在參與面向,獲得外界高度肯定,更逐步將計畫成果轉化為專利、著作或技術轉移,並參與國際競賽,獲得不錯的名次,未來亦將大力推動產學合作,提升技職實務水準。本校透過產學研究發展平台架構(圖5),搭配產業需求與特色領域,由教師引導技優生在研發方向厚植學習能量,引領同學發揮所長,建構新的產學發展模式。也持續推動技優生增強技術知能,建構智慧財產權與技術移轉方面的成效。

5 本校產學研究發展平台架構

本校與遠東集團關係企業產學互動合作機制

實施產學合作在產業經濟與學術發展上存在顯著效益,本校為提升績優學生與教師研發產能,除了提供產學合作獎勵機制(如圖6)外,尚建置了產學研發平台(如圖5)及深化與遠東集團關係企業產學互動合作機制(如圖6)。過去三年來亞東師生的研發產能明顯提升。基此,本校針對教師研發與產學合作發展之規劃概如以下三點。

1.建立單位績效獎勵制度,協助師生積極參與競標各項公民營機構研究計畫。

2.以學群為研發基礎,發展學群特色。師生聚焦於主要產業領域,朝向建置學校特色,包括健康照護產業、資通訊產業、及三創產業領域,並整合跨領域研究團隊,如民生製造產業(功能性紡織產業、精密加工業)與資通訊服務業等實務應用為主,以增加產學合作成果特色。

3.落實研發及專利申請補助,並擴大參與國際重要發明展。

四、就業銜接現況

在景氣低迷失業率居高不下的時代下,技職體系的畢業生在找工作上面臨了許多困難。透過畢業生研究分析,如由公部門分析台灣地區青年在2015年的就業情況分析,雇主表示人才短缺的主因為缺乏合適人選或無應徵者;其次為求職者缺乏技術能力(硬技能)。求職者缺乏職場技能(軟技能);本校待業中之畢業生,除規劃再深造外,多數對就讀科系不太有興趣,且對所學技能不太有信心;但有指出技職學校與產業界普遍互動不足,教師缺乏實務工作經驗,課程設計因少見業界人士參與,內容與時代脈動顯有脫節,導致畢業生的就業力不足或與企業需求不符,因而影響畢業生的就業率。

基於此,本計畫首先為能提高技優生就業著想,須延攬業界專家進入技職體系授課或擔任顧問,共同規劃課程,推動學生(含技優生)校外實習,建立正確工作態度及團隊合作精神,強化技優生受雇能力,縮短學用落差;再次將加強產學合作,除了共同規劃學程,由企業提供26個月實習時間,評估學習與實習狀況後優先留用,以完成完美的最後一哩路;學習期間盤點並各系所需相對應之專業證照,落實「證能合一」,鼓勵技優生取得。故亞東爲培育具有就業力的在校生及對畢業校友學生,即以訂定之職涯輔導機制圖實施,參圖8。

8職涯輔導機制圖

 

茲說明如下:

1.新生入學-認識自我:協助新生認識工作世界,職講座,說明職課程、系群課程、證照課程等,以利職規劃。

2.大二、大三(含二技一年級)-適性探索:實施職能診斷與辦理就業意向調查瞭解技優生的方向與期望,建立校園職諮商服務、職場態度及履歷面試技巧等就業輔導活動,辦理產業實習、境外實習、專題競賽、成果展示、產業趨勢講座、企業參訪等多元職輔導活動。

3.大四(含二技二年級)-就業輔導:辦理激發潛能、求職實戰技巧與就業促進、就業諮詢與徵才活動,廣邀各家廠商舉辦大型校園徵才博覽會,提高畢業生的就業力。

4.為能使技優生在進入下一階段-求職求才,建置學生職進路歷程檔案網站,學生在學校的表現將放置其中,另學生也可在求職中隨時上傳自己的學習狀況。

5.為使更瞭解技優生職涯輔導需求,由職涯發展處與各系針對技優生進行各項問卷調查及資料分析應用。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼